YUNNAN SECURITY
云南安防网
您的位置: 首页 > 技术动态

人在旅途不太囧,国内景区部署AI解锁智慧游玩新场景

来源 : 发布日期 : 2020-11-26 点击量 : 1

  4.jpg

      近年来,旅游的人口红利增速放缓,存量市场的精细化运营成为市场主体重点努力的方向。许多酒店、景区纷纷利用人工智能技术来增强游客体验,以达到吸引游客的目的。

  随着5G、人工智能、物联网等技术逐渐成熟,智慧景区成了又一落地应用场景,各地旅游区开始加快智慧景区建设。当下景区的“智慧”建设主要应用在智慧购票,智慧游览(APP导游,公共卫生,电子讲解,VR文娱体验),智慧路灯,智慧公共垃圾桶,智慧停车场等。

  在旅游大省云南,“一部手机游云南”已经成为新名片。“游云南”APP基于腾讯物联网、大数据、云计算、人工智能等技术,提供手绘地图、语音讲解、在线导游、AI智能识景等在线导游导览服务,还接入1482路直播流,对多个景区和部分城市进行不间断直播。景区实现线上购票和扫码快速入园,多家酒店实现刷脸入住,这为游客游览美景提供了极大便利。

  据了解,智能导游通过前端降噪、语音识别、语义理解、人声合成等AI技术,向用户提供服务,如小程序“玩转故宫”,依托的是腾讯云小微AI语音助手的核心技术,运用语音交互提供AI导览服务,为景区游客提供更为人性化的服务。

  目前,多地采用信息技术提高文旅服务效能,通过模式的创新优化旅行质量。甘肃文化旅游大数据交换共享平台实现了重点景区的实时监控和立体管理,解决景区“看不见、呼不应、连不上、管不住”的管理难题。又如,杭州城市大脑文旅系统推出“20秒景点入园”、“30秒酒店入住”等服务场景。有的酒店还积极引入了智能服务机器人等应用,方便游客办理入住手续。

  随着人工智能技术应用的不断深入,旅行平台也变得越来越智能。据了解,基于AI前沿技术,可以对用户的消费习惯和消费模式进行智能统计分析,形成每位用户专属消费模型。结合旅游消费大数据和旅游热点,旅游服务平台可以为用户提供较佳旅游路线,减少用户的纠结和烦恼。此外,通过大数据分析,平台还可对商家进行销售预警,比如及时调整销售价格、库存、及时上线或关闭特别时段属性产品,实现商家、用户双赢。

  其中,AI算法主要用于手机、验证和分析数据,从而使企业能够了解客户的偏好。人工智能将帮助旅游业完成定价、销售、客户偏好以及其他提高利润率的方法。采用人工智能将有助于对客户行为做出战略性决策,并使许多流程实现自动化,提升业务水平。在人工智能算法的帮助下,游客可以快速地得到他们想要的东西,甚至不需要打电话给酒店的客房服务。

  有了算法的支持,一些企业也开始搭建相关平台。10月23日,为全球旅行业提供动力的软件与技术公司Sabre集团(NASDAQ:SABR)宣布,自己正在携手谷歌开发由人工智能驱动的、旅行业界首创的技术平台。此项名为Sabre旅行人工智能的技术融合了谷歌前沿的人工智能技术以及机器学习功能,有助于更好满足当今旅行者所需的个性化内容。

  旅游领域有着丰富的应用场景,这对于新科技而言具有广阔的可发掘空间。未来,无人机、无人车、服务机器人、VR景区虚拟助手等,将给游客带来更多精彩体验。


客服

留言

友情链接
中华人民共和国公安部 云南省人民政府 云南省公安厅 云南省发改委 临沧市公安局 普洱市公安局 昭通市公安局 玉溪市公安局 昆明市公安局 百鸣网站百科